<#webadvjs#>

IM电竞

MENU

学院新闻

全员到齐:我院四个专业全部进入一流专业队列

2022-06-17

日前教育部印发通知,公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。南开大学新增14个国家级一流本科专业建设点,29个省级一流本科专业建设点。我院口腔医学、智能医学工程、眼视光医学入选省级一流本科专业建设点。此,我院四个本科专业全部获认定为国家级或省级一流本科专业建设点,全员加入一流专业建设行列。

为深入贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议神,教育部台《关于加快建设高水平本科教育全面提升人才培养能力的意见》以及“六卓越一拔尖”计划2.0等系列文件,并于2019年启动实施一流本科专业建设“双万计划,计划在2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,旨在全面振兴本科教育,提高高校人培养能,实现高等教育内涵式发展。

我院临床医学专业2020年度获批为国家级一流本科专业建设点。此次口腔医学、智能医学工程、眼视光医学入选省级一流本科专业建设点标志着学院在专业建设方面取得阶段性成果。今后,学院将继续扎实推进教学改与一流本科专业建设,将服务生命全周期、以健康促进为中心的新医学模式贯彻到人才培养全过程。加快推进新时代医学教育创新发展的同时加快新医科建设的探索与实践。

南开大学医学院专业建设大事记

  • 1989年   首届“床医学七年制”专业招

  • 2009年   首届“口腔医学”专业招生

  • 2014年“临床医学七年制”改为床医学“5+3”一体化

  • 2018年   全国首批成立“智能医工程”专业,并招收首学生,

  • 2019年  “985”高校首个成立“眼视光医学”专业,并招收首届学生

  • 2020年 “临床学”通过教育部临床医学专业认证,有效期6

  • 2021年 “临床医学”获评国家级一科专业建设点

  • 2022年“智能医学工程”专业首届学生毕业

  • 2022年“口腔医学”“眼视光医学”“智能医学工程”评省级一流专业建设点